创新平台

超材料电磁调制技术国家重点实验室


超材料电磁调制技术国家重点实验室依托光启建设,是中国第一个超材料技术的国家重点实验室,也是全国177家依托企业建设的国家重点实验室之一。该实验室经科技部批准组建,于2011年12月揭牌,2015年11月通过验收。

这一实验室有三大研究方向:特种电磁性能超材料的研究、超材料电磁调制技术核心技术攻关以及基于超材料空间调制技术的应用研究。实验室下设特种电磁性能超材料、核心技术、关键器件开发三个研究平台和一个产学研办公室,三个研究平台分别承担各自的基础和应用研究任务,产学研办公室主要负责实验室成果产业化转化。实验室主任由光启研究院院长刘若鹏担任,学术委员会主任由安泰科技总工程师周少雄担任。

详情请访问实验室官网

此外,光启已建和在建十余个广东省属和深圳市属实验室,包括广东省超材料微波射频重点实验室、广东省毫米波超材料工程实验室、深圳市超高折射率结构性材料重点实验室、深圳市人造物质微结构开发重点实验室、深圳超颖射频技术工程实验室、深圳复合智能超材料工程实验室等。