瞄准焦点领域发挥垂直优势 光启与中国联通达成多项深度合作

2017年12月25日,光启集团(简称:光启)旗下上市公司光启科学(00439.HK)、光启技术(002625.SZ)分别与中国联通在京签订业务合作框架协议。根据协议,光启及其下属公司将与中国联通在公共安全、智慧城市、智慧交通、军民融合、通信服务等多个领域,开展一系列紧密合作,以城市大数据为基础,打造垂直领域智慧化、智能化的新生态。

此次业务合作框架协议的签订,是光启投资40亿参与联通混改以来,双方建立战略合作伙伴关系、实现协同发展的延续,将加速双方的创新转型和价值提升。

 

强强联手整合“天然互补”优势

12月25日,签约仪式在位于北京市朝阳区的光启未来体验馆如期举行。光启集团创始人、董事长刘若鹏代表光启科学、光启技术,中国联通集团公司副总经理梁宝俊代表中国联通,签署了业务合作框架协议。中国联通集团公司董事长王晓初,光启科学联席行政总裁栾琳,光启技术总经理赵治亚等多位高管出席并见证了这一重要时刻。

 

根据协议,光启与中国联通将在通信服务、产品提供、资源共享等领域建立合作伙伴关系。为深化和巩固这一战略合作伙伴关系,双方将在市场、客户、资源、产品、网络等方面进行有效的信息交流,实现资源、渠道共享。

光启科学与中国联通将在公共安全和智慧城市领域展开重点合作。在公共安全领域,双方将围绕“警务科技共享平台”,将先进的人工智能技术、安防监控能力、技术侦查手段与系统集成、通信组网、数据中心、云平台、大数据分析等方面能力有效结合,打造有价值的解决方案,推动公共安全领域的智慧化改造。在智慧城市领域,光启科学和中国联通互为智慧城市领域的战略协同单位,协议约定,双方将从智慧城市的规划、建设、运营、数据及服务等方面,共同推进智慧城市相关项目。在智慧交通领域打造面向未来的一体化综合解决方案也是双方合作的主要业务之一。

光启技术与中国联通的业务合作,则聚焦在军民融合领域。双方将在超材料、人工智能、视频分析、生物识别、通信、云计算、大数据等方面开展深入的合作,为军队信息化改造、军事物联网、智慧营区等方面的建设提供有力支撑。

此外,光启科学、光启技术还将与中国联通在多个其他垂直领域开展合作,为最终用户创造最终价值。

“光启和中国联通在诸多业务领域具备“天然互补”的关系。”刘若鹏说,双方具备良好的业务合作基础和广阔的合作前景,未来,双方将不断拓展合作的深度和广度,谋求共同发展。

 

助推创新转型和垂直发展

本着友好务实、协商互利的原则,此次光启与中国联通携手合作,在业务、技术、产品、方案及资源各方面进行了全面的战略部署。这次合作的达成,处在双方发展的重要节点上,也将为双方带来重要的发展机遇。

光启是军民融合领域领军的尖端技术创新集团,主要从事超材料隐身技术、超材料装备以及创新型航空器的研究、开发与应用。光启旗下具有A股深交所上市公司光启技术(002625.SZ)与香港主板上市公司光启科学(00439.HK)。光启技术专注于超材料的研发和产业化,以超材料智能结构及装备为核心业务。光启科学专注于未来技术业务,致力于打造未来智慧城市,协助城市运营商,全面解决城市生态环境、生活便利以及生活安全的问题。两家上市公司及其他产业化平台的技术和产品已经应用于国防军工、交通装备、智慧城市与公共安全领域。经过7年发展,光启实现了创新科技从零到一的变革,到了加速应用和大规模产业化的关口。

“源头科技从成果化、工程化,到真正实现大规模产业化、高度市场化,必须下沉到各大垂直领域,进行纵深应用。”光启集团创始人、董事长刘若鹏说,与中国联通携手,合力扎根公安警务、智慧城市、军民融合等垂直细分领域,是光启“深度垂直”战略的关键一步。

而中国联通作为中国唯一一家在纽约、香港、上海三地同时上市,拥有覆盖全国、通达世界的强大现代通信网络平台的电信运营企业,今年也进入了全新的发展阶段。2016年10月,中国联通名列首批混改单位名单,今年8月,中国联通公布混改方案,引入互联网巨头及垂直行业领军企业的战略投资,探索融合新业务模式,培育创新发展的新动能。

在这一契机下,光启投资40亿参与联通混改,成为中国联通混合所有制改革方案下的战略投资者,也为此次的进一步合作奠定了良好的基础。

通过此次合作,光启与中国联通的战略合作伙伴关系再度升级,未来双方将探索更多的创新合作模式。在签约现场,刘若鹏展望光启及其下属公司和中国联通合作的未来,提出了6大核心方向,即智能超材料可穿戴设备的移动通信网络搭建、联合开发和定义车智能与车生态、空天一体的应急通信保障服务、依托智能超材料技术定义5G天线新标准、构建以人为核心对象的城市数据体系、智感网+大数据+人工智能引擎诞生的超级智能追踪。

“以城市大数据为基础,充分融合双方技术、资源优势,构建有竞争力的智慧垂直生态,这是我们合作的共同目标。”刘若鹏说,随着合作的不断深入,将推动双方重点业务和产业链融合创新发展,培育新的产业增长点,加速双方的创新转型和价值提升。