光启超级智能系统雄安演示大获成功

9月4日,光启集团联合雄安新区移动公司、中国移动研究院,在雄安新区成功部署并演示超级智能系统,实现雄安新区容城高速路口、三贤广场人流密集区域的车辆、人员、手机智能监控与识别跟踪功能,为后续雄安新区的综合治理、环境监控等智慧城市应用提供了解决方案。

超级智能系统融合了很多尖端军用智能技术,是广泛应用于城市公共安全与城市治理的专业系统,由前端智能感知(光电雷达、Wi-Fi探针、智能头盔等感知节点)和后端超级大脑(超级智能引擎)组成。这套系统凭借超高的还原探测信号技术,以及像素增压、族群比对等特殊算法,实现220米范围内超远距离目标自动发现、动态人脸识别、持续实时追踪等功能;一个系统即可完成人脸、手机和车牌的多项识别和结构化刻化的能力;通过人像与手机的轨迹融合,实现精准匹配,在业界首次实现光、电双维度的智能广覆盖。同时,超级智能系统可充分利用现有4G基站灯杆、传输网络与互联网专线,将已部署的摄像头传感、Wi-Fi探针等设备接入系统即可在短时间内低成本地实现全网智能化升级,这在公安、综治等领域拥有广泛的应用前景。

本次雄安演示的成功,将为进一步研究、验证超级智能系统与5G网络相结合,特别是共站址部署、共平台应用的目标打下坚实的基础。光启超级智能系统的智能广覆盖和特征结构化刻画的能力,与5G系统联合部署,可实现超高速无时延通信网络与大范围智能感知网络的无缝叠加,让5G走向智能覆盖,成为未来城市基础设施建设及运营的新标准。后续,光启将继续秉持“以尖端科技引领智能时代”的理念,联合多方技术研发力量与业务合作伙伴,进一步夯实超级智能系统技术与业务,助力未来智慧城市建设。