光启亮相2017贵阳数博会 展示“1+N”智慧城市创新模式

“大数据”、“云计算”、“智慧城市”如何逐步在日常生活造福人民?数博会能告诉你答案。5月25日至28日在贵州省贵阳市举行的2017中国国际大数据产业博览会(简称“数博会”)上,光启集团(简称:光启)首次展示了“1+N”智慧城市创新模式,以“云端”号空间大数据平台等系列高科技产品为依托,为智慧城市建设提供更智能化的创新解决方案。

光启“1+N”智慧城市系列解决方案在数博会首次亮相

本届数博会主要汇聚大数据、人工智能、云计算、虚拟现实、移动互联网等新兴技术,包括阿里巴巴、腾讯、华为、戴尔、光启等200家全球知名科技企业,聚焦大数据的探索与应用,展示大数据最新的技术创新与成就。光启推出“1+N”智慧城市创新模式,并展示了智慧城市系列的安全、绿色、幸福、创新等四大主题的分行业解决方案。

据介绍,光启“1+N” 智慧城市创新模式,以“云端”号空间大数据平台等颠覆式创新产品为主要依托,可以为智慧城市建设提供从顶层规划设计到集成实施、运营维护、拓展升级等服务,让城市实现空地一体化全网感知,在城市运营、公共安全、信息安全、智慧交通、智慧环保、智慧农业、智慧园区、物联网等领域,通过智能化解决方案,全面提升城市管理的水平。

其中,“1+N”中的“1”是智慧城市总体创新模式,对智慧城市的整体管理、服务进行升级,而“N”则是基于总体创新模式,组合光启旗下更多的高科技产品,针对各个行业的特点,为分行业提供应用解决方案。

“云端”号作为“1+N”智慧城市系列解决方案的主要依托,是集光电遥测、通信接入、物联网监测、大数据收集和分析于一体的系留空间大数据平台,是光启对智慧城市设计的重要组成部分。“云端”号已分别于2015年12月和2016年10月在国家首批智慧城市试点城市东莞和遵义投入使用。位于贵州省遵义市新蒲新区的光启“云端”号空间大数据平台,由“云端”号空中平台和地面大数据中心组成,具备跨域数据采集和分析的能力。其中,地面大数据中心已融合提供新蒲新区16个委办局的数据应用。

除“云端”号空间大数据平台外,光启自主研发的智能光子系统、超级WiFi、Agent Vi智能视频监测系统和SkyX飞行机器人等创新产品,也是 “1+N”智慧城市创新模式的组成部分,将服务于智慧交通、智慧园区、智慧旅游、智慧环保等领域。

“新型智慧城市显著的特点应该是,对政府、社会、企业的大数据进行整合与应用,从而对整个城市的管理和服务进行大跨度升级。”光启相关负责人介绍说,在这个阶段,跨部门、跨领域的数据融合、开放和管理都需要更有效率的平台,而“1+N”智慧城市创新模式正是为解决这部分问题而提出。比如,“云端”号空间大数据平台可以改变目前信息孤岛的状况,实现各部门数据的高度融合、深度挖掘和综合利用。

该负责人表示,未来,光启将不断深化和融合物联网、云计算、大数据、人工智能等创新技术,发挥政府和市场力量,以PPP模式激活社会资本,实现智慧城市方案的落地和可持续发展,打造智慧城市产业链和生态圈。

 

光启集团简介

光启是一家专注于颠覆式创新的全球化创新集团,2010年由5位杜克大学、牛津大学博士归国创立,总部位于中国深圳,现已发展成一个全球创新共同体,创新机构分布在18个国家和地区,总人数超过2600人。光启以明代科学家徐光启来命名,励志为中华科技复兴而努力。光启掌握了颠覆式隐身技术、颠覆式新型空间技术和颠覆式无线互联技术及相关核心自主知识产权,拥有世界级的创新研发团队,充分融合电子信息领域、数理统计领域等学科的各种先进技术。

光启对未来的设计,包括深度空间、机器自觉与终极互联三大特征。通过整合全球创新资源,设计未来、实现未来、分享未来进行跨代创新,推动时代变革。

光启在全球率先研制、推广了特种电磁超材料航空结构、超级WiFi系统、光子认证系统、光子支付、智慧城市空间大数据平台“云端”号、临近空间飞行平台“旅行者”号、个人飞行喷射包等系列产品,业务领域涉及航空航天工业、新型空间服务、智能装备、智慧城市、新型无线通信等。

2012年12月,习近平同志任中共中央总书记后视察的第一家企业就是光启。