超越进取,续写创新创业篇章

2018年9月8日,洛阳尖端技术研究院成立两周年。本着隆重热烈,节俭务实的原则,全院员工齐集一堂,共祝研究院生日快乐。

光阴似箭,岁月如梭。2016年9月8日,超材料国家标准发布会暨洛阳尖端技术研究院揭牌仪式在洛阳国家大学科技园顺利举行。

历时2年的劈波斩浪,洛阳尖端技术研究院从无到有,创造了一个又一个奇迹:被国家保密局认定为国家武器装备科研生产二级保密资格单位,先后建成了洛阳市特种功能材料重点实验室、洛阳市特种功能材料工程技术研究中心、洛阳市特种功能材料研发中心、洛阳市电磁吸波材料研发中心。研究院拥有先进的实验、测试仪器设备124台套,设备原值达3000余万元,具备了国内先进的新材料设计、性能评价等条件。我们正以不断创新的产品和优质服务赢得社会认同,树立良好口碑。

2018年,捷报频传

 2018年是洛阳尖端技术研究院建设初见成效、收获发展成果的一年。

2018年2月6日,洛阳尖端技术研究院获得光启金牌团队奖。

 

 2018年5月19日,郑洛新国家自主创新示范区首届军民科技融合创新创业大赛决赛结果在河南外包产业园揭晓。经过激烈角逐,洛阳尖端技术研究院功能预浸料项目从全省科技部门推荐的53个项目中脱颖而出,喜获三等奖。

 

2018年5月24日,洛阳尖端技术研究院电磁吸波材料研发中心被认定为洛阳市2018年第一批市级企业研发中心。

2018年6月29日,河南省首批重大新型研发机构遴选结果公示,根据《河南省重大新型研发机构遴选和资助暂行办法》有关规定,经过严密的单位申报、主管部门推荐、现场考察、专家评审论证、厅长办公会议研究等程序,全省共10家单位入选,洛阳尖端技术研究院研究院名列其中。

创新引领,追求卓越

2015年10月,在洛阳市委、市政府的支持下,洛阳市人民政府与深圳光启尖端技术有限责任公司签订协议共建洛阳尖端技术研究院,这是洛阳市对外引进的首批新型研发机构之一。

不同于传统的科研机构,洛阳尖端技术研究院充分发挥主动性和自主权,采用企业化管理和市场化运作,能够有效避免传统体制对科技创新的自主性、灵活性的束缚,也同时解决了企业原始创新和人才培养的难题。这样的创新体制能够弥合科技和经济之间的“鸿沟”,促进科技成果的转化应用。

 

在此基础上,研究院创新用人机制,充分发挥光启集团人才、技术、学术资源优势,借助博士后科研工作站和国家重点实验室平台优势,引进高端人才团队,开展专业技术培养;创新发展思路,建立公共技术服务队伍,紧盯市场需求,从事技术推广与对接服务,帮助技术团队尽快融入市场环境,促进科研产出;创新资源整合,先后与与七二五所、33基地、空空导弹研究院、河南科技大学、凯迈防护等多家单位建立合作机制,与洛阳市高校、科研机构、企业等多家单位开展了人才共享、技术合作、学术交流等活动。

责任在肩,继往开来

在两年的发展中,洛阳尖端技术研究院建设成为了以军民融合为特色的新型研发机构,拥有办公场地6000㎡,产业化场地3000㎡,围绕航空航天、武器装备、船舶工业、雷达隐身、交通标志等领域,开展功能新材料的科研、生产、销售工作,取得了一系列成果和进展:

形成了5支以博士牵头的研发创新团队,集聚和培养高层次人才55人,其中硕博比例达84%;

累计申请核心技术专利187件,其中发明专利占80%;

开展了研发与产业化项目12项,承担科技部专项1项、河南省重点研发与推广专项2项;

功能碳纤维预浸料、柔性吸波材料、陶瓷天线基材、电磁吸收剂、交通反光材料等成果实现转化,30多款产品在航空航天、武器装备、船舶工业、雷达隐身、交通标志等领域应用;

孵化、引进洛阳森迪威新材料有限公司等10家主要涉及功能复合新材料等相关领域企业。

一份份沉甸甸的荣誉、成果的取得,离不开政府的关怀,离不开集团总部和院领导的正确指导,更离不开忠诚于研究院事业的技术、业务骨干,以及各职能部门的大力支持。

使命在心、责任在肩,新的征程即将开始。未来,洛阳尖端技术研究院将继续坚持政府和集团总部的领导,延续正确的发展模式,持之以恒、超越进取,将创新创业事业进行到底,续写一个又一个华丽的篇章。